Desde los anales de la historia todo ser humano a luchado por sobrevivir. La capacidad de supervivencia por parte de toda persona ha sido significativa para la continuidad de la especie. La nutrición siempre ha sido un pilar primordial para el desarrollo intelectual y físico. Es uno de los aspectos más importantes de la vida: alimentarse.
Antiguamente la nutrición se basaba en una sola palabra, supervivencia. Actualmente ocupa un papel mucho más importante en la vida de todos nosotros.
¿Que es la nutrición?
La nutrición es el proceso que sufre un alimento una vez lo hemos ingerido des de que lo masticamos hasta que es expulsado por:
- Es una Vitamina LIPOSOLUBLE
- Esencial para el organismo
FUNCIONES DE LA VITAMINA A:
¿Que es la nutrición?
La nutrición es el proceso que sufre un alimento una vez lo hemos ingerido des de que lo masticamos hasta que es expulsado por:
- Integrarse en las diferentes estructuras del organismo: esqueleto, órganos y sangre.
- Generar energía para movernos,estudiar, concentrarnos...
- Lo que no es aprovechable se elimina a través de la orina, sudo y heces.
VITAMINAS
(Cada semana se irá añadiendo una vitamina nueva con sus características propias.)
LA VITAMINA A:
La Vitamina A proviene de fuentes animales como la carne, el huevo y los productos lácteos.
El betacaroteno es el precursor de la Vitamina A y proviene de los vegetales de hojas verdes, así como de las frutas y vegetales de colores intensos.
- Es una Vitamina LIPOSOLUBLE
- Esencial para el organismo
FUNCIONES DE LA VITAMINA A:
- Necesaria para el crecimiento y desarrollo del sistema oseo.
- Esencial para el desarrollo celular.
- Contribuye a la prevención de enfermedades infecciosas.
- Contribuye a la producción de esperma.
- Es fundamental para la visión.
- Antioxidante: Previene el envejecimiento celular y la aparición de cáncer.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA A SON:
EN EL REINO ANIMAL:
- Se encuentra en los vegetales amarillos o rojos, o verdes oscuros como por ejemplo: zanahoria, batata, calabaza, zapato, ají, espinacas, lechuga, tomate y espárragos.
FRUTAS:
- Melón
- Papaya
- Mango
- Damasco
Consecuencias de la carencia de Vitamina A:
- Alteraciones oculares: Puede ocasionar ceguera crepuscular, es decir disminuye la agudeza visual al anochecer.
- Inmunidad reducida: Baja nuestras defensas. Al carecer de Vitamina A, desaparece las barreras contra las infecciones.
- Alteraciones óseas: Aumenta la posibilidad de padecer dolencias en articulaciones debido a que obstaculiza la regeneración ósea.
- Alteraciones cutáneas: La piel se vuelve áspera, seca, con escamas. El cabello se torna quebradizo.
- Otros: Cansancio general y pérdida de apetito, pérdida de peso, alteración de la audición, gusto y olfato y alteraciones reproductivas.
TOXICIDAD
Efectos tóxicos de una ingesta excesiva de Vitamina A
Signos y síntomas de toxicidad por Vit. A:
- Anorexia, pérdida de peso, vómitos, visión borrosa, irritabilidad, jaqueca, alopecia, insomnio, debilidad, poca fuerza muscular, etc.
- El consumo excesivo de Vit. A puede provocar un color amarillento en las palmas de las manos por exceso de carotenos debajo de la piel.
Recomendaciones relacionadas con la Vitamina A:
- La Vitamina A se mantiene estable a temperaturas ordinarias de conservación y de cocción.
- Es estable a la luz y al calor, pero no a la oxidación.
- La fritura de los alimentos con Vitamina A, pierden sus propiedades en relación a la Vitamina.
- Se recomienda comer los alimentos frescos para aprovecharla al máximo.
- IMPORTANTE: El exceso de alcohol irrita el tracto digestivo y así inhibe la absorción de Vitamina A.