La Vitamina A proviene de fuentes animales como la carne, el huevo y los productos lácteos.
El betacaroteno es el precursor de la Vitamina A y proviene de los vegetales de hojas verdes, así como de las frutas y vegetales de colores intensos.
- Es una Vitamina LIPOSOLUBLE
- Esencial para el organismo
FUNCIONES DE LA VITAMINA A:
- Necesaria para el crecimiento y desarrollo del sistema oseo.
- Esencial para el desarrollo celular.
- Contribuye a la prevención de enfermedades infecciosas.
- Contribuye a la producción de esperma.
- Es fundamental para la visión.
- Antioxidante: Previene el envejecimiento celular y la aparición de cáncer.
PRINCIPALES FUENTES DE VITAMINA A SON:
EN EL REINO ANIMAL:
- Se encuentra en los vegetales amarillos o rojos, o verdes oscuros como por ejemplo: zanahoria, batata, calabaza, zapato, ají, espinacas, lechuga, tomate y espárragos.
FRUTAS:
- Melón
- Papaya
- Mango
- Damasco
Consecuencias de la carencia de Vitamina A:
- Alteraciones oculares: Puede ocasionar ceguera crepuscular, es decir disminuye la agudeza visual al anochecer.
- Inmunidad reducida: Baja nuestras defensas. Al carecer de Vitamina A, desaparece las barreras contra las infecciones.
- Alteraciones óseas: Aumenta la posibilidad de padecer dolencias en articulaciones debido a que obstaculiza la regeneración ósea.
- Alteraciones cutáneas: La piel se vuelve áspera, seca, con escamas. El cabello se torna quebradizo.
- Otros: Cansancio general y pérdida de apetito, pérdida de peso, alteración de la audición, gusto y olfato y alteraciones reproductivas.
TOXICIDAD
Efectos tóxicos de una ingesta excesiva de Vitamina A
Signos y síntomas de toxicidad por Vit. A:
- Anorexia, pérdida de peso, vómitos, visión borrosa, irritabilidad, jaqueca, alopecia, insomnio, debilidad, poca fuerza muscular, etc.
- El consumo excesivo de Vit. A puede provocar un color amarillento en las palmas de las manos por exceso de carotenos debajo de la piel.
Recomendaciones relacionadas con la Vitamina A:
- La Vitamina A se mantiene estable a temperaturas ordinarias de conservación y de cocción.
- Es estable a la luz y al calor, pero no a la oxidación.
- La fritura de los alimentos con Vitamina A, pierden sus propiedades en relación a la Vitamina.
- Se recomienda comer los alimentos frescos para aprovecharla al máximo.
- IMPORTANTE: El exceso de alcohol irrita el tracto digestivo y así inhibe la absorción de Vitamina A.
Información obtenida en zonadiet.com y editado por Cristian Gonzalez Moyano.
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